Армянские путешественники

Начало – в предыдущем номере

Минас Бжшкян

Минас Бжшкян

К числу известных армянских путешественников принадлежит Симеон Лехаци (Польский) – путешественник и писатель, поэт, общественный и церковный деятель. Он родился в 1584 г. в Замостье – самом богатом своей историей армянском поселении Польши, скончался в 1637 г. во Львове. В армянской школе Замостья учился у Акоба Тохатеци. В 1608-19 гг. Симеон Лехаци путешествовал по странам Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, а также по Армении. В 1619-25 гг. создал знаменитый труд “Путешествие”, не имеющий аналогов в средневековой армянской литературе. В нем описываются быт и традиции народов посещенных автором стран, их нравы, церковные обряды, ремесла и занятия, исторические памятники, общественное устройство их жизни и многое другое. В продолжение этого труда Симеон Лехаци в 1623-35 гг. написал “Хронологию”, где перечислил наиболее значимые события тех годов. Значительное место Лехаци уделил армянским колониям, их внутренней жизни, численности, занятиям, школам и церквям.
Одним из самых известных и замечательных армянских путешественников и ученых – географов нового времени является Минас Бжшкян, человек поистине энциклопедических знаний и интересов, филолог и педагог, историк и этнограф, путешественник и писатель, музыковед, грамматик… Минас Бжшкян родился в 1777 г. в Трапизоне, скончался в 1861 г. в Венеции, похоронен в Конгрегации Мхитаристов на острове Сурб Казар. Долгое время занимался педагогической деятельностью на родине – в Трапизоне, а также в Константинополе и Крыму. В 1817-19 гг. предпринял беспрецедентное морское путешествие вдоль всего побережья Черного моря, результатом которого явился монументальный труд “История Понтоса, который есть Черное море”, изданный в Венеции в 1819 г., с прилагаемой картой Черного моря, которую можно назвать одной из первых армянских морских карт. Сама же “История Понтоса” служит одной из первых лоций Черного моря, занимающей достойное место в ряду себе подобных (лоцией в географии и мореплавании называют искусство плавания в прибрежных водах, а также профессиональное описание этих вод и берегов). В этом труде Минас Бжшкян приводит подробнейшее описание берегов Черного моря, дает ценные сведения по географии, истории, архитектуре, этнографии и быту причерноморских народов – армян, греков, турок, абхазов, болгар, румын и других. И книга, и карта явились великолепным подспорьем для трапизонских, амшенских, крымских армянских мореплавателей и купцов, история господства которых на Черном море, к сожалению, подходила к своему концу…
Другим своим произведением, также явившимся результатом собственного путешествия, Минас Бжшкян снискал себе славу уже на российском и европейском уровнях. Речь идет о его “Путешествии в Польшу”, изданном в 1830 г. Кроме сведений, описывающих страну, Бжшкян представил также историю Ани и первых армянских поселений Польши и Западной Украины.
В дальнейшем Минас Бжшкян занялся сравнительной грамматикой, создал труды “Русско-армянская грамматика” (1828 г.), “Грамматика многоязыковая…” (1844 г.), за которые удостоился Большой золотой медали Российской Империи. Вообще, деятельность, путешествия и труды Минаса Бжшкяна ставят его в один ряд с А.Гумбольдтом и некоторыми другими учеными – последними представителями энциклопедистов науки, столь распространенными в средние и новые века.
В Конгрегации Мхитаристов Венеции, на этом армянском острове посреди Европы, жили и творили замечательные люди, истинные патриоты и профессионалы. Труды мхитаристов всегда отличались монументальностью и высокой научной ценностью. Среди географов Сурб Казара – такие зубры, как Степанос Агонц, Гукас Инчичян и, конечно же, Гевонд Алишан. Степанос Гювер Агонц – арменовед, географ, родился в 1740 г. в Джурджове в Трансильвании, скончался на Сурб Казаре в 1824 г. Агонц – автор многочисленных трудов по географии, особенно известна его монументальная работа “География четырех частей света” (“Ашхарагрутюн чориц масанц ашхари”) в 11 томах, созданная в соавторстве с Г.Инчичяном в 1802-1808 гг. В ней приводятся проверенные сведения по географии, истории и этнографии многочисленных стран мира. Это первая в новых веках географическая энциклопедия на армянском языке.
Родившийся в 1758 г. в Константинополе Гукас Инчичян (Микаелян) скончался на Сурб Казаре в 1833 г. Географ, историк, филолог и этнограф, Инчичян является одним из самых ярких представителей армянской энциклопедической мысли. Кроме соавторства в “Географии” Агонца, Гукас Инчичян – автор замечательных трудов по истории и географии Армении. В “Описании древней Армении” (“Сторагрутюн hИн hАйастанеац”, 1822 г.) Инчичян, основываясь на армянских и других источниках, дает подробное описание гаваров и ашхаров Великой Армении, уточняет множество топонимов, впервые после Хоренаци обращается к их этимологии. Трехтомник “Древняя география Страны Армянской” (“Хнахосутюн ашхарагракан hАйастанеац ашхари”, 1835 г.) – неоценимый источник сведений по древней истории Армении, ее географии и этнографии, хозяйственной и культурной жизни. Впервые обобщена вся богатая палитра армянской этнографии – военная форма, флаги и гербы царских и княжеских династий, виды оружия, национальные костюмы и обряды, традиции и поверья, нормы жизни и юриспруденции, архитектура, скульптура и многое другое. Работа “Амараноц Бюзандеан” (1794 г.) обращается к географии проливов Босфор и Дарданеллы – Инчичян описывает их берега, морские течения, геологию. Наконец, в восьмитомном труде “Дарапатум” (дословно – “Сказ веков”, 1824-27 гг.) он задается целью создать всеобщую мировую историю и географию.

Гевонд Алишан

Гевонд Алишан

Крупнейшим арменоведом и географом Армении по праву считается маститый ученый Гевонд Алишан (Керовбе Алишанян), родившийся в Константинополе в 1820 г. и скончавшийся на Сурб Казаре в 1901-м. Алишан был кавалером Почетного Легиона Французской академии, почетным членом Азиатского общества Италии, Археологических обществ Москвы и Санкт-Петербурга, Венецианской Академии, Философской академии Йены. Бесценен вклад в армянскую географию и топонимию Гевонда Алишана – гения, никогда не бывавшего в Армении (!), однако знавшего ее лучше ее жителей. Автор целой серии историко-географических трудов, Гевонд Алишан является зачастую единственным надежным источником по локализации того или иного топонима – это ваш покорный слуга испытал на собственном опыте, в ходе многолетнего восстановления и картирования Исторической Армении на основе современных топографических карт. Перу Алишана принадлежат в частности труды “Ширак”, “Айрарат”, “Сисакан” (Сюник), “Сисван” (Киликия), “Армения прежде чем стать Арменией”, “Топография Великой Армении”, “Древняя вера или языческая религия армян” и многие другие, содержащие, как уже говорилось, полную и подробную картину истории, а особенно – географии Великой Армении. Феномен Алишана – прерогатива историков, хронологов и биографов, я же от имени всех арменоведов-географов рискну поблагодарить этого великого ученого за неоценимую помощь в картировании Армении – его родины, где он, повторюсь, не бывал никогда. Его бы знания, смелость и интуицию некоторым современным горе-арменоведам, не рискующим ни на йоту выйти за рамки разрешенных советскими хозяевами границ…
Говоря о географах нового времени, никак нельзя обойти имени А-До – Ованнеса Тер-Мартиросяна, статистика, этнографа и экономиста (1867 — 1954), автора двух ценных трудов по географии Западной Армении — “Ванский, Битлисский и Эрзрумский вилайеты” и “Великие события в Васпуракане в 1914-1915 годах”. В них А-До дает множество значимых сведений о социально-экономическом положении, политических событиях, административном устройстве, населенных пунктах и численности населения Западной Армении в начале 20-го века, истории армянской национально-освободительной борьбы. К слову, именно из работ А-До были почерпнуты сведения о ванском армянском судовождении, занявшие важное место в исследованиях клуба “Айас”.

Григор Бегларян

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Венера Ефимова

    Интересы армянского купечества, которое не хотело рисковать и подчас отказывалось поддержать свободолюбивые акции своего народа, расцениваются в данном случае как интересы всего армянского народа.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *