Армен Уснунц: «Во время гастролей оркестр звучит лучше»

Как известно, цыплят по осени считают. Вот я и решил поговорить с Заслуженным артистом Армении, саксофонистом, композитором и художественным руководителем Государственного джаз-оркестра Армении Арменом УСНУНЦЕМ в середине осени, зная, что лето и начало осени у оркестра выдались жаркие.
За последние три-четыре месяца оркестр отыграл три больших гастрольных тура – по городам Армении и России. Первый был инициирован Министерством культуры и поддержан Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов «Пюник» по программе «Культурная остановка», которая предполагала выезд коллектива в регионы страны, включая самые дальние деревни, а также Арцах. Второй тур был организован посольством США в Армении в рамках празднования 25-летия армяно-американского сотрудничества, и, наконец, третий был приурочен к межгосударственной программе «Дни культуры Республики Армения в России» и проводился при поддержке Минкульта Армении и российских организаций (ArmenianJazzHighlights, Джазовое агентство «Эссе»). О результатах, впечатлениях, о дне сегодняшнем оркестра и планах на будущее и состоялся разговор с маэстро Уснунцем.

- В последние годы художественный руководитель большого международного джаз-фестиваля в Ростове-на-Дону Арам Рустамянц постоянно приглашал нас на фестиваль. Всё никак не получалось принять приглашение, причины были разные, но в этом году Министерство культуры создало для нас такую возможность, за что хочу выразить свою большую признательность. Узнав об этом, Грант Ханджян, основатель Джазового агентства «Эссе» и проекта ArmenianJazzHighlights, большой поклонник и знаток джаза,наш друг (к слову, он организовал два года назад наш сольный концерт в Москве, и в целом постоянно печется о пропаганде армянской культуры) предложил провести концерты и в других российских городах. Мы с ним давно хотели организовать такую поездку, и наконец она состоялась. Благодаря его стараниям выстроился маршрут – Сочи, Краснодар, Ростов, Москва. Играть предстояло в известных, престижных залах – Летний театр в Сочи, филармония Краснодара, МосковскийМеждународный дом музыки…Все концерты прошли успешно, нашу программу принимали очень тепло во всех городах.
Высокая оценка публики – это, конечно, хорошо. А как вы сами оцениваете игру своих музыкантов? Я знаю, что состав оркестра сильно омолодился, к тому же изменения произошли непосредственно перед выездом в Россию.
— Я горжусь своими музыкантами. Действительно, состав по объективным причинам сильно изменился, прямо перед концертами пришлось искать замену нескольким ведущим оркестрантам, на их место пришли совсем молодые музыканты, которые в ходе поездки зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и доказали свою творческую состоятельность. Они просто молодцы. И я еще раз убедился в том, что во время гастролей, особенно многодневных, оркестр начинает звучать лучше. Репетиции репетициями, но когда музыканты длительное время проводят вместе, они сплачиваются, начинают лучше чувствовать друг друга. И потом это практика, опыт. Каждый концерт в новом зале, для новой аудитории – это испытание для музыканта, это закалка. Эмоции публики, ощущения в эти минуты самих музыкантов – всё это накапливается и постепенно превращает группу музыкантов в коллектив. Наши последние поездки по Армении и России в очередной раз доказали это.
Вы сказали, что вас хорошо принимали во всех городах. И всё же, была ли какая-то разница в восприятии, скажем, в Краснодаре и Ростове?
— В Ростов мы поехали на джаз-фестиваль,там публика была настроена на серьезный джаз. В других городах люди приходили просто послушать хорошую музыку, кто-то помнил еще гастроли оркестра п\у Константина Орбеляна, было много представителей армянских общин этих городов. Но в целом разница была не очень большая. Честно говоря, перед началом гастролей у меня были определенные опасения. Дело в том, что музыканты из Армении в этих городах выступают довольно часто, но это представители других жанров, а вот армянский джаз звучиттам очень редко. И тамошняя публика могла ожидать от нас совсем другой музыки. Но мои опасения оказались напрасными – концерты прошли очень успешно. Причем мы не пошли на компромисс и показали серьезную джазовую программу. Правда, мы понимали, что слушатели, особенно представители старшего поколения, будут невольно проводить параллели с легендарным оркестром Орбеляна, и решили включить в программу несколько номеров, которые на протяжении многих лет были визитными карточками орбеляновскогооркестра.
В целом российские гастроли нам многое дали. Оркестр почувствовал свою силу, и это, конечно, придаст музыкантам новый импульс для дальнейшего развития. Во-вторых, мы показали людям, что армянский джаз есть, он идет в ногу со временем. Министерство культуры сделало большое дело, поддержав эту гастрольную поездку, и хочу еще раз поблагодарить ГрантаХанджяна, который пошел на определенный риск, взявшись за организацию этого тура. И еще. В ходе поездки мы записывали наши выступления и сейчас разбираемся с записями, которые в итоге превратятся в демо-альбом нашего оркестра.
До поездки в Россию оркестр дал ряд концертов в разных регионах Армении. Чем отличались и в чем были схожи эти гастроли?
— Они мало чем отличались друг от друга. Когда мы приехали, например, в Капан, у меня в душе опять были сомнения – а готова ли тамошняя публика слушать настоящий джаз? Повторюсь, это был тур, организованный посольством США, и поэтому наша программа состояла сплошь из произведений американских джазовых композиторов, достаточно сложных для восприятия. Это настоящий, серьезный оркестровый джаз. И представьте себе, концерт прошел на ура! Это лишний раз доказывает, что если музыканты играют на профессиональном уровне, играют от души, верят в то, что они делают, слушатель это ценит.
Давайте вернемся к проблеме обновления состава оркестра. Это вынужденная мера или политика руководителя?
— И то, и другое. Конечно, время от времени возникают объективные и субъективные причины, ведь все мы живые люди. И приходится заниматься подготовкой резерва. Я сам постоянно работаю с молодыми музыкантами, желающими стать джазовыми музыкантами, играть в оркестре. Кроме того, сейчас есть достаточное количество молодых перспективных музыкантов, и это заслуга работы двух детских джаз-оркестров:один из них создан на базе музыкальной школы им.Спендиарова, с ним работает Давид Геодакян, и второй – мой оркестр при школе им.Чайковского, где ребята постигают азы джаза и получают навыки оркестровой игры. И я стараюсь работать так, чтобы молодые музыканты были готовы в любой момент влиться в настоящий большой оркестр.
Большие оркестры всегда являлись некой базой, студией подготовки молодых музыкантов. Есть ли что-то подобное в Государственном джазовом оркестре Армении?
— Знаете, двери на наши репетиции всегда открыты для музыкантов,стремящихся к самосовершенствованию. И, кстати, многие этим пользуются. Мы следим за развитием молодежи, помогаем, приглашаем на наши репетиции. Я всегда готов и открыт для общения. Совсем недавно у нас проводил мастер-классы Тигран Амасян. Хотя, конечно, можно и нужно это всё поставить на более серьезную, административную основу.
И последний вопрос — о ближайших планах.
— Ну, на носу у нас большой ереванский джаз-фестиваль, в рамках которого мы выступим с сольным концертом. Еще я хочу возобновить практику выступлений с приглашенными зарубежными артистами в качестве солистов – мы это делали несколько лет назад. Укрепить и развить учебную базу при оркестре. Обогатить оригинальный репертуар оркестра новыми произведениями армянских композиторов. Начинаем подготовку к большому и важному событию – празднованию 80-летия армянского джаза, начало которому положил Государственный джаз-оркестр Армении в 1938 году. Есть какие-то наметки на очередной тур уже в другие российские города, ну и, конечно, выступления в Армении. А ближайший наш концерт состоится в Центре искусств «Гафесджян» 21 октября. Приглашаю всех любителей джаза!

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *