Армения-Иран: почему выжидают в Ереване?

В условиях, когда двое из четырех соседей Армении блокируют ее уже на протяжении многих лет, иных вариантов, как расширять экономические связи с Грузией и Ираном, не остается. Тем более, что Турция и Азербайджан намерены и в будущем отсекать Армению от участия в региональных проектах. После того, как Запад ослабил удавку в отношении Ирана, у Армении, не имеющей с этой страной никаких проблем, казалось бы, появились шансы расширить и углубить отношения с ней. Однако бросается в глаза нерасторопность и медлительность, с которыми действует Армения. Есть ощущение, что она заняла выжидательную позицию. Причем выжидает она так, что нервы, кажется, не выдерживают даже у того же Ирана. Заявления о возможности и необходимости расширения сотрудничества между двумя странами звучат сначала из уст иранского посла в Ереване, потом – ряда министров этой страны, а на днях сюда прибыл в сопровождении большой группы чиновников и предпринимателей сам первый вице-президент Ирана Эсхаг Джахангири.
«Уровень торгово-экономического сотрудничества между Ираном и Арменией значительно уступает уровню политического взаимодействия между двумя государствами», – в частности заявил высокий гость, выступая в середине месяца на армяно-иранском бизнес-форуме в Ереване.
По его словам, необходимо в максимально сжатые сроки решить эту проблему. Джахангири заметил, что в этом направлении важно подписать ряд меморандумов о сотрудничестве, касающихся в частности льготных тарифов. Джахангири подчеркнул также необходимость упорядочения вопросов, касающихся работы таможенных служб, применения на границах практики «единого окна».
Иран также выступил инициатором создания комиссии для оперативного реагирования на все возникающие вопросы – идею эту озвучил в Ереване первый вице-президент ИРИ. Джахангири также пригласил армянских предпринимателей активнее инвестировать в зону свободной торговли «Аракс» на границе с Арменией, отметив, что уже в ноябре этого года состоится визит в Тегеран большой группы армянских предпринимателей, которые получат возможность ознакомиться с инвестиционными возможностями страны, установить новые деловые связи. «В конечном итоге, надо понимать, что основным локомотивом увеличения двустороннего товарооборота является частный сектор», – заявил Джахангири.
Иран, по словам Эсхага Джахангири, рассматривает Армению как единственную страну Евразийского экономического союза, которая может стать хорошей площадкой для экспорта иранских товаров в страны ЕАЭС. При этом товары, экспортируемые на рынок ЕАЭС, могут производиться как в Иране, так и в Армении. Важную роль в решении этого вопроса играют проекты, имеющие региональное значение. Речь в частности об автотранспортном коридоре «Север-Юг» и проекте строительства железной дороги Иран-Армения. Тегеран, как отметил в Ереване первый вице-президент Ирана, готов осуществить их, тем более, что страна имеет хорошие отношения со всеми государствами ЕАЭС.
Сейчас все больше специалистов обращают внимание на иранский газ. Пропускная способность ныне действующего газопровода Иран-Армения – 1,1 млрд кубометров в год. Однако, как заявил нам экономический эксперт Ашот Арамян, Армения с 2009 года, когда между двумя государствами была задействована бартерная схема «газ в обмен на электроэнергию» (за каждый кубометр иранского газа Армения отправляет обратно 3 кВт/ч электроэнергии), Армения никогда не использовала максимальные возможности газопровода, получив за все предыдущие годы всего чуть более 2 млрд кубометров голубого топлива. А за весь прошлый год Армения импортировала из Ирана всего 383 млн кубометров газа. Напомним – при мощности трубы в 1,1 млрд.
Причину эксперт видит в том, что Армения не могла получать больше газа (хотя технические возможности газопровода это позволяли), поскольку взамен по техническим причинам не могла возвращать Ирану положенное количество электроэнергии.
«Вот почему важное значение приобретает строительство между Ираном и Арменией третьей по счету высоковольтной линии электропередач (ЛЭП), договор о чем был подписан совсем недавно», – подчеркнул Ашот Арамян. Строительство новой ЛЭП, о которой, кстати, говорят вот уже несколько лет, предполагается завершить за 18 месяцев и обойдется этот проект в 120 млн долларов. Таким образом, с 2017 года возможности газопровода будут использоваться по максимуму, то есть Армения сможет получать из Ирана 1,1 млрд кубометров газа и уже с использованием третьей ЛЭП отправлять обратно 3,3 млрд кВт/ч электроэнергии. Вопрос расширения импорта в Армению иранского газа сейчас активно обсуждается между двумя сторонами.
Надо также заметить, что указанная бартерная схема чрезвычайно выгодна для Армении, так как электроэнергия на базе иранского газа генерируется на экономичном энергоблоке Ереванской ТЭС. При этом часть этой электроэнергии после взаиморасчета с Ираном остается для использования в самой Армении.
Пора также от шумно анонсированного начала строительства двух ГЭС (на иранском и армянском берегах Аракса) перейти собственно к строительству. А в связи с острой, прежде всего для Армении, необходимостью связать железные дороги Ирана и Армении, активнее искать инвесторов. Иран, отметим, свою часть пути пройти готов.
О возможности расширения сотрудничества с Ираном высказался и директор аналитического центра «Модус Вивенди» Ара Папян. Но, по его мнению, «возможности здесь невелики, поскольку у нас есть договоры с Россией, и мы обязаны закупать топливо у них». Кроме того, напомнил Папян, «газораспределительная сеть также является собственностью России, и если даже иранский газ поступит в Армению, не думаю, что он дойдет до потребителя». По его мнению, Армения должна выказать готовность транспортировать иранское топливо через свою территорию, иначе найдутся альтернативные варианты. «Одно точно: если в Европу потечет не иранский газ, то там будет газ из Туркменистана и Азербайджана», – уверен Папян. Он также считает, что Ереван мог быть поинициативнее в расширении отношений с большим и влиятельным соседом.
Пока же армянские и иранские власти заявляют, что нет никаких ограничений для развития отношений между двумя странами. Даже выражается надежда, что в сотрудничестве с другими странами региона удастся соединить Персидский залив с Черным морем. Однако следует признать, что очень многое здесь будет зависеть от интересов России, которая всегда ревностно относилась к самостоятельным шагам Армении. Получится ли у Еревана поставить наконец во главу угла собственные интересы – покажет дальнейшее развитие событий.

«Пятница»

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *