Армения в долговой яме

Львиная доля задолженности приходится на внешний долг — 84%. Размер внешнего долга приблизился к показателю $4 млрд. Однако беспокоит не столько разрыв между объемами внешнего и внутреннего долга, сколько рост показателя отношения долга к ВВП почти до 50% в 2014 году.
Только за текущий год правительство Армении привлекло в экономику четыре займа: кредит на $270 млн. на продление сроков работы Мецаморской атомной электростанции; кредит Евразийского банка развития (ЕАБР) в $150 млн. на строительство автодороги «Север-Юг»; кредит Всемирного банка в размере $52 млн. на улучшение систем электроснабжения и, наконец, разместило евробонды в размере $500 млн. Таким образом, Армения увеличила свою задолженность еще на миллиард долларов.
Эксперты считают, что последнее заимствование путем размещения евробондов под 7,5% свидетельствует о плачевном состоянии экономики. По сути, это новый долг, часть которого направляется на частичное погашение кредита в $700 млн., полученного в 2013 году, остальная часть будет направлена на покрытие дефицита налоговых поступлений в бюджете. Невыполнение плана налоговых поступлений – результат ухудшения экономической ситуации в стране из-за кризиса в России, и, как следствие, спада внешнего товарооборота на 30%.
Очевидно, что в условиях замедления экономического роста правительство встало перед проблемой обслуживания долга и с этой целью прибегло к выпуску евробондов для привлечения необходимых средств. Иными словами, правительство берет в долг для выплат по предыдущему долгу.
Размещение гособлигаций вызвало неоднозначные оценки. Ряд армянских экспертов выступает против увеличения задолженности, ведь долговое бремя ложится на плечи будущих поколений, а с учетом эмиграции размер долга на душу населения увеличивается.
«Это неправильная политика, цель нового долга неоправданна, — говорит независимый экономист Вилен Хачатрян,- Правительство, по сути, берет новые долги для погашения старых: часть направляет в резерв, чтобы пополнить долларовые запасы, часть – для погашения долга по предыдущим государственным облигациям, что также неоправданно. Процент предыдущего долга (евробондов) составлял 6,25%. Сейчас они берут под 7,5%, чтобы погасить долг за 6,25%. Берут дороже, чтобы погасить предыдущий дешевый долг. Часть средств будет направлена на покрытие в бюджете несобранных налоговых поступлений, потому что вследствие замедления роста экономики имеются серьезные проблемы с взиманием налогов».
Впрочем, международные структуры в лице МВФ считают, что выпуск евробондов был очень своевременным, так как за счет полученных средств государство погасило часть задолженности по предыдущей эмиссии, тем самым несколько облегчив структуру долгового бремени.
«Очередной выпуск армянских евробондов создал для правительства страны «буферную зону» в условиях неопределенности экономического роста и дальнейшего госфинансирования», – заявил глава армянской миссии МВФ Марк Хортон.
По мнению иностранных специалистов, важно — куда именно будут направлены средства, образовывающиеся в результате наращивания внешнего долга
Так, по оценкам главы армянского офиса Всемирного банка Лоры Бейли, наиболее продуктивным является использование кредитных средств для стимулирования производственных мощностей, получения доходов и выхода из сложившейся сложной экономической ситуации.
Эксперты Fitch считают, что отношение долга к ВВП в Армении выросло в 2014 году почти до 50%, в основном, из-за снижения валютного курса, указывая на опасность ухудшения ситуации.
«Динамика госдолга является высоко чувствительной к рискам девальвации, так как около 80% этого долга номинировано в иностранной валюте», — говорится на официальном сайте Fitch Ratings.
Девальвация армянского драма, усугубившаяся сокращением частных трансфертов и соответственно валютных резервов, снижением объемов экспорта, действительно, оказала существенное влияние на финансово-экономическую стабильность в стране и несет в себе потенциальный риск по линии обслуживания внешнего долга Армении.
Согласно госбюджету Армении, на обслуживание внешнего госдолга в 2015 году предусматривается направить $192 млн., из которых $95 млн. пойдут на погашение основной суммы и $97 млн.- на покрытие процентов.
Однако все эти показатели составлены с учетом заложенного в бюджете 4%-го экономического роста, а между тем, по последним прогнозам Всемирного банка, рост может достичь порядка 0,8%.
Причем, это лучший прогноз за последнее время, так как прежде международные эксперты были более пессимистичны в своих оценках экономики Армении.

Наира Мелкумян

Об Авторе

Похожие материалы

2 комментария

  1. orenkomp.ru

    Ряд армянских экспертов выступает против увеличения задолженности, ведь долговое бремя ложится на плечи будущих поколений, а с учетом эмиграции размер долга на душу населения увеличивается.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *