Аристократы и антропофаги

Французский сценарист и режиссер Брюно Дюмон снимает кино, которое порой оставляет тяжелое, неприятное впечатление («29 пальм», «Фландрия»). Вот как он характеризует свой творческий метод: «Меня интересует происхождение цивилизации. Инстинкты, ощущения, физиология, на которых зиждется наша цивилизация. Мое кино физиологично, оно исключает всё, что имеет отношение к интеллекту, – речь, объяснения, анализ, – оно ограничивается желаниями, непосредственными чувствами, такими, как страсть, соперничество, ревность, зависть». Отсюда – и непростые сюжеты, и ущербные персонажи, сыгранные непрофессиональными актерами. Вместе с тем – номинации на престижные кинопремии, награды на международных кинофестивалях. И сегодня Брюно Дюмон – одна из самых заметных персон современного французского кино. Широкий зритель знает его по фильму «Камилла Клодель, 1915».
Но то, что он представил на 68-ом Каннском кинофестивале в 2015 году, удивило и зрителей, и жюри. В отличие от предыдущих тяжелых драм, на этот раз – абсурдистская комедия «В тихом омуте» (в оригинале “Ma loute”), в которой снялись известные артисты. Это девятый по счету полнометражный фильм режиссера.
Начало прошлого века, где-то в Нормандии, в местечке Сен-Мишель. Наряды того времени, допотопные автомобили, жеманные манеры.
Среди песчаных дюн бродят тучный инспектор Машен и его худосочный помощник Малфой, пытаясь отыскать следы людей, которые стали пропадать в этих краях. «Самое странное, что исчезают только не местные», – удивляется инспектор.
Неподалеку живет маргинальная семейка Брюфоров, промышляющая сбором мидий. И еще за двадцать сантимов они переправляют через мелкую реку приезжих. А затем некоторые из туристов не возвращаются. Глава семейства – суровый неразговорчивый старик по прозвищу «Бессмертный», потому что неоднократно спасал на море тонущих людей. Уже в начале нам дают понять, что Брюфоры причастны к исчезновению туристов, поскольку на обед у них сырое мясо, причем человеческое. И поедают его с удовольствием и взрослые, и дети.
На холме, откуда видна вся бухта, стоит богатый особняк «Тифониум», куда каждый год приезжают на отдых Андре и Изабель ван Петегемы с дочерьми Габи и Бланш и племянницей Билли. Вскоре приезжает сестра Андре Од, экзальтированная мать Билли в карикатурном исполнении Жюльет Бинош. Ван Петегемы тоже не без странностей. К компании родственников присоединяется шурин Андре Кристиан. А может – кузен? Семья не может до конца определиться в родственных связях. Гипертрофированная восторженность является для них признаком аристократизма. Их семейный девиз: «Мы знаем, что делать, но никогда не делаем!»
Между лопоухим Ма Лутом (кстати, если заметили, в оригинале фильм так и называется), старшим сыном Брюфоров, и юной Билли завязался роман. Это становится поводом для непосредственного знакомства двух семей. Но Од в шоке от выбора дочери. А тут еще исчезает Кристиан, а он – местный. Чего до этого не было…
Брюно Дюмон по образованию философ. В кино пришел в 90-е годы, поначалу снимал телевизионные ролики, рекламы и короткометражки. Первый его полнометражный фильм «Жизнь Иисуса» (1997 г.) получил приз ФИПРЕССИ МКФ в Чикаго, премию Европейской киноакадемии за «Европейское открытие года», премию Британского киноинститута, премию международного жюри МКФ в Сан-Паулу.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *