Арбуз и дыня

Ура! Наступила весна, а там и до лета рукой подать, когда нет ни школы, ни уроков, а сплошные каникулы! Весна – удивительная пора, когда даже самый конченый зануда замечает, как прекрасен окружающий нас мир.
Именно весной природа просыпается готовой к новой жизни и дарит нам красоту расцветающих цветов и деревьев. Именно весной мальчишки вдруг замечают, что девчонки, оказывается, вполне симпатичные существа и созданы не только для того, чтобы дергать их за косички. И именно весной просыпается чувство влюбленности ко всему на свете и к нашей прекрасной планете. Оно просыпается не только у людей, но и у зверей и даже растений. Нам только кажется, что цветы, деревья, арбузы и дыни абсолютно лишены каких-либо чувств, но это глубокое заблуждение. Чтобы в этом удостовериться, достаточно прочитать нашу новую сказку.
Это история большой любви, почти такой же трагической, как знаменитая история Шекспира о Ромео и Джульетте. И совсем неважно, что герои этой сказки – не юные потомки дворянского рода, а самые обычные арбуз и дыня.

Армен Ватьян

Арбуз и дыня
(публикуется впервые)

Так уж случилось, что на одной грядке, совсем по соседству, росли Арбуз и Дыня. Арбуз был, как и полагается всем арбузам, круглым, зеленым и в полоску. Дыня же была длинной, очаровательно овальной и желтой. Но она был так прекрасна в своей овальной продолговатости, так изящна и мила, что сердце Арбуза мало-помалу и растаяло. Он безнадежно влюбился. Можно было бы сказать, что влюбился по уши, если б они у него были.
Каждый день он незаметно любовался ее элегантностью, красотой и грациозностью, стараясь при этом не выглядеть назойливым и нахальным. Дыня давно заметила его интерес, но делала вид, что ей абсолютно всё равно. Она с удовольствием лежала на боку, принимая солнечные ванны и обновляя загар. Арбуз в такие моменты пользовался случаем и старался незаметно подкатить поближе к Дыне, ну хотя бы на миллиметр. Он не рисковал заговорить с ней, ибо стыдился своей тяжеловесной неуклюжести и толстокожести. Но в один прекрасный день, набравшись храбрости, Арбуз, глядя совсем в другую сторону, как бы между прочим, сказал:
— Лето в этом году выдалось на редкость жаркое.
Дыня сделала вид, что ничего не слышит, и перекатилась на другой бок.
Тогда Арбуз решил поменять тактику.
— Давно такого холодного лета не было, – заявил он с видом старожила. – Даже не знаешь, куда спрятаться от этого дикого холода.
Дыня выдержала долгую паузу, наконец, насмешливо заявила:
— Глупости, о каком холоде можно говорить, когда жарко как в печке.
Арбуз так обрадовался ее неожиданному ответу, что даже не пытался понять смысл сказанного. Главное, что Дыня вступила с ним в разговор. Арбуз тут же подкатил поближе и максимально любезно предложил:
— А хотите, я заслоню вас от этого палящего солнца? Для меня это будет большой честью.
— Я слышала, что солнечные лучи для дынь очень полезны, – возразила Дыня, – мы от них становимся сочными и сладкими. А мне так хочется быть именно такой – сочной и сладкой.
Арбуз понял, что ляпнул очередную глупость, и замолк. Он мучительно придумывал продолжение так хорошо начавшегося разговора, но ничего путного в его арбузную голову не шло. Тогда он сказал первое, что пришло на ум.
— А вам нравятся арбузы?
Дыня лениво повернулась в его сторону, оценивающе осмотрела и небрежно бросила:
— Не знаю даже, что сказать. Арбузы чересчур круглые и до противного зеленые, да еще в полоску. По-моему, это просто ужасно быть таким круглым, зеленым и полосатым. Только овальная форма и желтый цвет могут быть красивыми. Типа как у нас. Если бы я была такой как вы, то просто утопилась бы со стыда.
Арбузу было очень обидно слышать такие горькие слова в свой адрес от прекрасной Дыни. Он поднатужился, стараясь хоть слегка стать продолговатым, но у него ничего не получилось. Тогда он решил покорить ее своим богатым внутренним миром.
— Между прочим, арбузы считаются одними из самых древних, самых полезных и самых больших ягод на Земле. Мы появились давным-давно в Южной Африке и были в большом почете в Древнем Риме и у древних египтян. Нас даже клали в пирамиду вместе с усопшими фараонами, как символ и источник жизни…
— Нашел чем гордиться, – усмехнулась Дыня, переходя на «ты». – Что хорошего может быть в темной, лишенной солнечных лучей, пирамиде? Вот мы, дыни, гордые и свободолюбивые. Нас никто не смеет хватать и пихать в какую-то грязную мрачную пирамиду.
Арбуз понял, что опять промахнулся. Но ему так хотелось, чтобы прекрасная дыня оценила его по достоинству и выделила среди множества дынь и арбузов, растущих в бахче.
— Между прочим, арбузы тоже бывают овальной формы, но круглые арбузы считаются лучшими, поскольку вырастают очень большими.
— Размер не имеет значения. Всё, что круглое и зеленое, для меня уже некрасивое. Кстати, кроме желтого цвета, мне еще очень нравится красный. Он такой яркий и эффектный.
— Красный? – обрадовался Арбуз. – Так это я снаружи зеленый и полосатый, а внутри такой красный, что краснее не бывает. Даже когда хотят похвалить спелые помидоры, говорят – «красный как арбуз».
Дыня недоверчиво посмотрела на Арбуз.
— Что-то не верится. Откуда я знаю, что ты говоришь правду. Такое любой зеленый огурец может про себя сказать. Я совсем не обязана всем верить, тем более круглым и зеленым арбузам.
Арбуз был очень раздосадован презрительным тоном и словами Дыни. Особенно обидел его презрительный тон Дыни. Он замолк и, оскорбленный в лучших чувствах, обиженно откатился в сторону.
С этого дня он больше не пытался заговорить с ней. Молча страдал и, как ни странно, продолжал любить ее еще сильнее. Арбуз твердо решил доказать Дыне всю преданность и самоотверженность своей любви. Он раскроет свой прекрасный внутренний мир, и пусть ей станет горько, что она недооценила его любовь. Она поймет, что отвергла не какое-то круглое зеленое некрасивое чудище, а тонкую ранимую душу с любящим сердцем. Но до этого мгновения надо было еще дозреть.
И тогда Арбуз лег под самый солнцепек, чтобы ускорить процесс дозревания, пока Дыня находится неподалеку. Под обжигающими солнечными лучами он становился все больше и больше, наполняясь соками. И в один из самых жарких солнечных дней случилось ужасное – Арбуз просто треснул пополам. Его зеленый цвет померк под стекающим по бокам и красным как кровь соком. Он попытался повернуться, чтоб увидеть Дыню и попрощаться с ней, увидеть ее раскаяние и запоздалые слезы, но у него ничего не получилось.
Что после этого стало с Дыней, никому не известно. Ее сорвали за день до случившейся трагедии и куда-то увезли. Арбуз так и не узнал про это.

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *