Анорексия духа

Польский сценарист и режиссер Малгожата Шумовска, несмотря на молодость, хорошо известна в киномире, она является членом Европейской киноакадемии. В 1998 году окончила факультет режиссуры Высшей государственной школы кинематографии, театра и телевидения в Лодзи.
С первого своего фильма («Счастливый человек», 2000 г.) неоднократно номинировалась на высокие премии международных кинофорумов. В 2008 году за картину «33 сцены из жизни», признанную критиками одним из важнейших польских фильмов первого десятилетия XXI века, получила шесть «Золотых львов» на 40-м фестивале в Гдыне. Затем последовало награждение специальным призом «Золотой леопард» на престижном кинофестивале в Локарно, а в 2009 году фильм был отмечен четырьмя кинопремиями «Орел» Польской киноакадемии.
Ею заинтересовалась датская киностудия Zentropa, ответственная за производство фильмов Ларса фон Триера. Шумовска стала представителем польского отделения фирмы.
В 2011 году на экраны вышел ее фильм «Откровения» о парижской журналистке Анне, занимающейся изучением жизни юных студенток, которые зарабатывают на свое обучение проституцией. В главной роли снялась Жюльет Бинош.
В 2013 году ее провокационная драма «Во имя», затрагивающая тему гомосексуальности церкви и священников, была признана лучшим художественным фильмом на Берлинском кинофестивале и получила премию Teddy.
И уже на Берлиенале 2015 года ее последнему фильму «Тело», снятому по сценарию, написанному вместе с Михалом Енглертом, достался «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру.
Верите ли вы в мистику? Окружной прокурор Януш, герой фильма «Тело», тоже не верил. Вдовствует, его жена Елена умерла шесть лет тому назад. Днем занят рутинной работой на местах происшествий. Привык ко всему, даже тогда, когда только что вынутый из петли самоубийца вдруг встает и, не обращая внимания на оперативную группу, уходит, он не удивляется.
Вечером его дома ждет дочь Ольга, очень худая бледная девушка, впавшая в депрессию после смерти матери. Отец и дочь находятся в состоянии постоянного конфликта, не могут найти общий язык. Ольга уже несколько раз пыталась совершить самоубийство, наглотавшись таблеток.
Она ненавидит отца. «За то, что он пьет, за то, что мама умерла, за то, что он толстый, за то, что он есть». После пятой неудавшейся попытки свести счеты с жизнью отец оставляет ее в больнице.
Она посещает коллективные психологические тренинги, которые ведет с такими же, как она, анорексичками, педагог Анна.
Анна живет одна с огромным псом Фредеком. Ее сын внезапно умер в восьмимесячном возрасте. Однажды он явился ей, то ли во сне, то ли наяву, и она говорит, что он теперь всегда с ней. Анна утверждает, что может с тех пор устанавливать связь с ушедшими из жизни людьми. И есть такие, которые утверждают, что она помогла им получать сообщения от близких с того света. Иногда она сидит за столом, устремив взгляд в пространство, и что-то лихорадочно пишет на бумаге, принимая от кого-то из умерших послание. Анна говорит Янушу, что кто-то из близких ему женщин хочет выйти с ним на связь, и еще сообщает что-то такое, что приводит Януша в замешательство. Он не верит в такие вещи, но неожиданно через несколько дней получает подтверждение странному сообщению Анны.
Анна убеждает Ольгу, что мать хочет связаться с ней и даже написала послание…

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *