Анна Меликян: «Все мои фильмы обо мне»

В сегодняшнем российском кино ведущие позиции занимают женщины. А наипервейшую – наша соотечественница Анна Меликян, которая, по определению голливудского журнала «Variety», входит в десятку самых престижных режиссеров мира.

Начиналось всё со съемок туристической программы на ТВ-6. Телевизионному начальству работа молодой, начинающей сотрудницы так понравилась, что ей предложили делать любой проект. Это были большие деньги и возможность путешествовать. Меликян выбрала кино. Российское. Которое в то время мало кто смотрел и мало кто думал, что его возможно реанимировать. Меликян реанимация удалась. Более того, все ее фильмы, начиная с первых короткометражек, удостаивались высоких наград, в том числе международных. Еще в 2000-м году короткометражку молодого режиссера «До востребования» закупили музеи кино Рима и Мельбурна. А первая полнометражная картина «Русалка» даже была выдвинута на «Оскар» от России. Однако огромное количество призов, которые Меликян получала еще со студенческой скамьи, неинтересны ей. Интересно делать кино, в которое она пришла еще в годы учебы во ВГИК-е. Конкурс на режиссерское отделение в тот год, когда поступала Меликян, был 500 человек на 7 мест. Ждали результатов творческого сочинения, или как там оно у них
называется, вошел режиссер и сценарист Рубинчик, разглядел в толпе невысокую девушку неброской, хотя и восточной, наружности, и спросил: «Это вы Меликян?» Конкурсная работа зацепила. Не только Рубинчика. Сергей Соловьев любил ходить по субботам на занятия, потому что там была Меликян. Правда, сама Меликян вспоминает отношение своего мастера к тому, что она делала, несколько иначе. «Ну вот, сейчас мы должны смотреть очередное армянское кино», – говорил мастер. Возможно, она просто не воспринимала юмора в интонации, хотя бы потому, что к режиссерам армянского кино у российских мастеров отношение было более чем снисходительное. Армянское кино Меликян получалось очень русским, хотя начинающий режиссер и сегодня, став маститым, как и в студенческие годы, ощущает себя армянкой.
Сценарист, режиссер (теперь уже и продюсер, владеющий собственной компанией) Анна Меликян снимает фильмы про любовь. Сама про себя она говорит, что просто развлекается, снимая кино, а результат получается самый неожиданный. Вплоть до того, что в соцсетях ее благодарят за то, что, посмотрев «Звезду», не покончили жизнь самоубийством. Вроде такое эстетское кино, а результат – вполне конкретная спасенная жизнь.
Секрет успеха ее фильмов, в первую очередь, в тематике. Они все – про любовь. Про ту самую любовь, о которой мечтает каждый нормальный человек. Не про отношения, не про секс, а именно про любовь. Хотя и секса, и эротики, и отношений в меликяновских фильмах хватает. Но она как-то ловко всё так закручивает, что получается вроде бы и секс с эротикой, а смешно до колик. А смех, как известно, лучшее лекарство от пошлости. Сочетая сюр, бытовой реализм и иронию, она получает перфектный результат. Причем, этот перфект – решительно во всем, включая саундтрек и, казалось бы, такие незначительные детали, как колготки или сумка героини. Про сумку – особая история. Для фильма «Звезда» реальную сумку «Биркин» за 40 тысяч евро уступила знакомая знакомой. Но в один из съемочных дней хозяйка, бдительно наблюдавшая за своим сокровищем, заметила на ней едва заметную царапину, возможно, лишь ее зоркому глазу и заметную, и решила забрать свое богатство. Как Меликян удалось уговорить владелицу такого богатства оставить сумку до конца съемок, сюжет для отдельного фильма. Но сумка свою роль сыграла до победного конца.
Талант Анны Меликян оценили не только кинокритики и зрители, но и такие маститые деятели российского кино, как Михаил Ефремов, Рената Литвинова, Владимир Машков и иже с ними, снимающиеся в ее картинах. Даже не профессиональные актеры, а люди с улицы в меликяновских фильмах настолько хороши, что Сергей Соловьев отозвался об одном из них, как о потрясающем общественно-бесполезном продукте. Меликян действительно умеет потрясать. И не только неординарными героями и их раскоряченными судьбами, но и тем, как легко, без надрыва говорит о самом серьезном. О себе успешная киновумен думает следующее: «Все серьезные вопросы у меня решаются легко, с улыбкой. Я, собственно, и сама так живу».
«Мои картины не автобиографичны, но они всегда выворачивают меня наизнанку, и они всегда обо мне». Вместе с тем ни в одном фильме прямым текстом ее самой, как и ее проблем, нет. Или всё настолько глубоко запрятано, что не докопаешься. И это тоже парадокс от Анны Меликян, у которой актеры на съемочной площадке валяют дурака (такую она создает атмосферу), а в результате получаются глубинные чувства.
В меликяновских фильмах всё не так, как принято в кино – монтаж, мультипликация, актеры с улицы, игра без надрыва и дергания лицом, а результат получается очень неожиданный. От игры в кино рождаются неожиданно социальные фильмы, подсказывающие, как выжить в мегаполисе, если бойфренд замуж не берет из-за войны и кризиса, а шеф обещает любить пару раз в месяц в обмен на квартиру и содержание. Настолько достоверное это кино, что кажется почти документальным.
Анне Меликян поступали предложения снимать фильмы в Европе и Америке. Но на ее строгий взгляд ничего интересного не было. А ведь она делает кино практически из воздуха. Особенно поначалу. Это сейчас она такая успешная и богатая, а когда только стала задумывать фильм «Про любовь», по собственному признанию, исходила из технических условий: ноль денег, минимум времени. Подсмотрела, как общается со своей герл ее хороший друг, режиссер Павел Руминов, и решила, что их отношения – уже кино. Собственно, в их же спальне и сняла то, что хотела снять. Сидела под кроватью, местами вставляла реплики, направляла, куда, в какую сторону повернуться, какую часть тела показать. Съемки длились 14 часов, фильм уложился в 14 минут. Кинокритики утверждают, что столь ироничным и вместе с тем философским взглядом редко кому удавалось рассматривать тему физиологических отношений.
У самой Меликян в этом плане тоже всё в полном порядке. В смысле – на личном фронте. После бесшумного развода с известным продюсером и гендиректором компании «Централ Партнершип» (сейчас он возглавляет «Марс Медиа») Рубеном Дишдишяном режиссер недолго ходила в завидных невестах. Ее новым избранником стал миллиардер Данил Хачатуров, глава группы компаний «Росгосстрах», сам в молодости мечтавший стать кинорежиссером. У Меликян подрастает дочь от Дишдишяна и, кажется, ожидается второе чадо, теперь уже от страхового магната.

Рецепты успешной жизни от Анны Меликян просты, но очень мудры.

Аксиому «любовь живет три года» философски уточняет – «она меняет формы».

Расставаясь, предпочитает помнить хорошее.

Старается жить так, чтобы не мучила совесть.

Сознает, что главная сложность жизни – принять эту жизнь, понимая всю правду, и уметь
радоваться каким-то мелочам.

Вот такое кино и жизнь от Анны Меликян.

Роза Егиазарян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *