Амулсар-Малмыж-Балаклава

Полмиллиона долларов на сохранение лапчатки порфировой при… угрозе Севану?!

Крупнейший в новейшей истории Армении промышленный проект по разработке Амулсарского золоторудника продолжает вызывать неоднозначную реакцию в обществе. Разработчик месторождения – армянская «дочка» Lydian International ЗАО «Геотим» – не дает исчерпывающих объяснений относительно безопасности для окружающей среды этого проекта. И дело даже не в цианидной угрозе (рванет, так рванет – ничего не поделаешь!), а в опасности кислотного заражения самого озера Севан, что, естественно, будет означать катастрофу для всей страны…
Между тем компания еще до начала эксплуатации золоторудника активно «пиарит» свои вложения в экологию, в развитие местных общин, пытаясь тем самым привлечь общественность на свою сторону. В частности недавно было широко объявлено, что ЗАО «Геотим» осуществит полномасштабную программу, не имеющую аналогов в Армении и направленную на охрану краснокнижного растения potentilla porphyrantha (лапчатка порфировая), которое произрастает в местах, где будут построены инфраструктуры проекта. Экземпляры редкого растения будут перемещены в ботанический сад Севана. На всё про всё компания потратит… полмиллиона долларов США! Но те экологические мероприятия и действия, которые компания представляет и предпринимает, не соответствуют ни «Экваториальным принципам», ни «Экологическому кодексу» Мирового банка, ни Орхусской конвенции.
ЗАО «Геотим» «подкупает», прямо скажем, различными социальными программами и окружающие будущее место разработки рудника общины – в частности, село Гндеваз и курортный город Джермук. Не забыли и про Матенадаран, которому от компании недавно перепали радиоустройства-радиогиды для больших групп посетителей, – передатчиков и 120 приемников…
Кстати, в России назревает свой собственный «Амулсар» – медный проект «Малмыж» в Хабаровском крае, который активно лоббируется чисто американской компанией Amur Minerals (51% IG Cooper + 49% Freeport McMoran) через Министерство и Фонд по развитию Дальнего Востока РФ. Малмыж расположен прямо на берегу Амура, который снабжает рыбой весь Хабаровский край, и попадание в реку флотореагентов может угробить экологию всего Охотского моря – главной рыбной кормилицы России и Японии вместе с Кореей. Руды Малмыжа крайне бедны и потому неэкономичны при ценах на медь ниже 7000-8000$/t, что бы там ни натянули в технико-экономическом обосновании эксперты и аудиторы английской IMC (с их точки зрения и Амулсар тоже вполне рентабелен). Сравнения Малмыжа в презентации Amur Minerals с крупным американским проектом Pebble только подчеркивают его неэкологичность, поскольку Pebble был заблокирован губернатором Аляски именно из-за возможного загрязнения рыбоводного залива Аляски, от которого он расположен на удалении 180 км.
Между прочим, лоббисты Амулсарского проекта могли бы просто из интереса побывать в Крыму и осмотреть Балаклавский известковый карьер (если не сказать – карьерище), из которого сегодня собираются сделать город-сад. Балаклавское рудоуправление (БРУ) расположено прямо в черте исторической древнегреческой Балаклавы и в свое время было запущено… для конспирации строительства подземной базы подводных лодок. Ныне весь ВМФ России выведен из Балаклавы в Севастополь (ВМФ Украины – в Одессу), а подземная база стала музеем … нерационального расходования советских государственных средств на оборонку, из-за чего, в частности, и надорвалась экономика СССР.
Но удивительно, что сама «операция прикрытия» БРУ сохраняется уже полвека и даже развилась (4 карьера) при самой минимальной прибыльности продаж флюсового известняка на металлургические комбинаты Украины (всего 10-12 долларов за тонну при себестоимости добычи в 3 дол., затрат на дробление-классификацию в 2 дол. и перевозку – 5-6 дол.). Причем глубина основного карьера уже 205 м (ниже нельзя, так как просачивается вода из Черного моря), и массовые взрывы на нем проводятся в 800 м от той самой бывшей подземной базы подводных лодок. Правда, построена она была более капитально, чем водоводный тоннель из реки Воротан в Арпа и далее в Севан, и потому могла выдержать не только массовые взрывы на карьере, но и ядерный удар.
Так что еще одна угроза Амулсарского проекта в виде разрушения тоннеля Воротан-Арпа (1 км от рудника) взрывами на карьере в целом может быть оценена геотехниками не только теоретическими расчетами, но и эмпирическими инспекциями на примере Балаклавского проекта.

Ашот Арамян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *