Амина Назаралиева: « Большинство рекламируемых лекарств совершенно бесполезны и даже вредны »

XXI век обрушил на пользователей интернета огромный и нескончаемый поток информации. На любой запрос поисковая система выдает десятки всевозможных сайтов. Интернет стал главным, а для многих – практически единственным источником информации. Можно ли слепо доверять информации, публикуемой в Сети? Насколько она точна и надежна, какое влияние оказывает на психику человека, как распространять достоверные знания в широких кругах – об этом наша беседа с московским психотерапевтом Аминой Назаралиевой, активно занимающейся вопросами популяризации науки.

- Какой именно деятельностью, связанной с популяризацией науки, занимаетесь вы?
— Я веду семинары для профессионалов в области сексологии и психиатрии, работаю над привлечением в Россию специалистов по психотерапии из-за рубежа с образовательными программами, принимаю участие в качестве приглашенного эксперта в многочисленных научно-популярных мероприятиях, которых в Москве проводится всё больше и больше.
У нас, к сожалению, пока подобной активности не наблюдается. Многие практически все сведения черпают из Интернета.
— Интернет переполнен недостоверной информацией. Если представить правдивые сведения в виде океана, а дезинформацию – засоряющего его мусора, в этом океане невозможно будет плавать. К сожалению, способы подачи недостоверного материала гораздо более привлекательны. Недостоверная информация опережает достоверную, так как не нуждается в многократной проверке, она более категорична и кратка в суждениях, тогда как настоящие ученые всегда представляют материал с рядом оговорок, что не добавляет убедительности в глазах среднего обывателя.
Как же ориентироваться в этом океане?
— Конечно, лучше всего слушать специалистов. К сожалению, в Армении пока не проводятся подобные встречи, на которых интересующаяся публика могла бы узнать мнение профессионалов по той или иной тематике и задать им свои вопросы. И в этих условиях оптимальный вариант – знать названия достоверных источников. Их не так уж и много. Например, абсолютно вся медицинская информация, самая свежая и объективная, подтвержденная научными исследованиями, содержится на ресурсе Pubmed.com. Для надежности лучше вообще не доверять материалам, которые не приводят источников представленной информации.
Но будем реалистами, немногие будут это делать. Обычно, открывая Википедию, люди уже считают, что они «научно» подошли к вопросу.
— Википедия в этом плане похожа на незащищенный секс. Может повезти, и ты получишь подкрепленную надежными ссылками информацию, а может – совсем наоборот. Википедия сгодится в качестве первого шага, но в серьезных вопросах, связанных, в частности, со здоровьем, ей доверяться не стоит. В конце концов, Армения – небольшая страна, и узнать имена специалистов, которые действительно разбираются в тех или иных вопросах, не так уж трудно.
Есть ли данные о том, где представлена более верная информация – на телевидении или в Интернете?
— В принципе, сегодня уже мало кто выбирает телевидение. А телерекламе не стоит верить хотя бы из соображений безопасности. Большинство активно рекламируемых лекарств совершенно бесполезны и даже вредны – это однозначно доказано исследованиями. Люди с трудом меняют сложившиеся стереотипы, из-за чего реклама остается эффективной, независимо от своего содержания. Она апеллирует к самым базовым потребностям человека – безопасность, пища, секс, и «под этим соусом» потребитель готов поверить любой ерунде.
Так же осторожно следует подходить и к информации, касающейся пропаганды здорового образа жизни, ведь она напрямую связана с нашим здоровьем. Например, давно доказано, что прием витаминов может быть вреден для организма, однако витамины и пищевые добавки до сих пор являются одними из самых широко рекламируемых средств. И люди, незнакомые с данными исследований, по инерции продолжают их покупать. Или, например, в сети активно пропагандируются так называемые «легкие» наркотики – марихуана, амфетамины. Безапелляционно и безосновательно опровергаются данные многочисленных научных работ, доказывающих, что любой наркотик – это в первую очередь вред, и даже если он временно заполняет какую-то нишу в жизни человека, вызывая краткосрочный прилив сил, всё равно его действие в итоге исключительно вредоносно. Вопросы профилактики здоровья стоят в одном ряду с вопросами лечения и требуют такого же вдумчивого подхода.
То есть большинство приводимых «фактов» не имеют под собой научной основы. Почему же мы столь легковерны?
— Дело в том, что человек в течение большей части своей истории решал задачу выживания и размножения. И в его мозгу привычным образом образуются простые связи. Например, если перед охотой, оказавшейся удачной, пошел дождь, значит дождь – к удачной охоте. Подобный «магический» образ мышления свойственен детям, и с возрастом он обычно уступает место рациональному мышлению. Но, к сожалению, происходит это не у всех. И у взрослых людей складываются модели поведения, основанные на подобных «одноразовых», а не систематических наблюдениях. Так в частности появляются любители мистики и астрологии, причем в достаточно зрелом возрасте.
Есть ли надежда, что новое поколение будет другим?
— Новое поколение мне очень нравится. Я больше общаюсь с теми, кому около двадцати – они свободнее, чем мы. Они раньше преодолевают этап «магического мышления», смелее подвергают сомнению авторитеты, мыслят независимо. И, кстати, из-за отсутствия авторитетов они и сами не стремятся стать таковыми и терпимее относятся к тем, кто отличается от них. Это поколение развивается значительно быстрее, чем в свое время наше, и я верю в них.
А какие цели должна ставить перед собой молодежь? К чему стремиться?
— В первую очередь надо вкладывать в образование. Не жалея на это ни времени, ни средств. Учиться методам познания, работы с информацией. Учиться языкам. Путешествовать и учиться у других народов. Также очень важно выбирать цель, которая вам по душе. Есть главная цель – сделать мир лучше. Сегодня так много глобальных проблем – экологических, социальных, политических, что для каждого из нас найдется дело, соответствующее нашим способностям и предпочтениям.
Современная жизнь подвергает человеческую психику серьезным нагрузкам. Есть ли какие-то методы профилактики психического здоровья?
— Конечно. Чем грамотней, чем образованней человек, тем лучше он регулирует процессы, влияющие на его психику, – как внутренние, так и внешние. Например, ежедневные потоки информации – большой стресс для нас. И выигрывает тот, кто умеет контролировать и сортировать эту информацию. Далее, ввиду большей открытости личной жизни сегодня большее значение чем раньше имеет то, насколько нас принимают такими, какие мы есть, и насколько мы можем доверять своему окружению. И лучше защищены те, кто умеет правильно представить не только свои преимущества, но и слабости. Те, кто лучше и четче умеет формулировать свои желания.
Большой стресс – жизнь в отрыве от природы. Издревле в человеке, как и в любом живом существе, заложено желание видеть вокруг себя другие формы жизни – это значительно снижает уровень тревоги. Но мало кто на самом деле осознает важность регулярного контакта с природой.
Подводя итог нашей беседы, с чего вы посоветуете начать популяризацию науки и научных знаний в стране, где даже признанные ученые зачастую всё еще находятся во власти «магического мышления»?
— Решение любой проблемы начинается с ее признания. Надо озвучить ее в СМИ, проводить обсуждения, в том числе и в социальных сетях. А дальнейшие действия известны – есть успешный опыт других стран, который можно перенять – с поправками на ваши локальные обстоятельства. Надо создать среду из профессионалов, которые помимо всего прочего еще и притягательны для молодежи. Конечно, некоторое время придется работать без отдачи, но рано или поздно успех придет, потому что сегодняшнее поколение стремится к знаниям.
Готовы ли вы принять участие в мероприятиях по популяризации науки в Армении?
— Есть более сильные специалисты в этой области, чем я. Однако если я смогу быть чем-то полезной, то сделаю это с большим удовольствием.

Беседовал Арам Овсепян

Справка
Амина Назаралиева с отличием окончила ведущие российские вузы в области медицины, психиатрии и психотерапии (научный факультет ММА им.Сеченова, ординатуру по психиатрии Московского НИИ Психиатрии).
Сфера интересов: психосоматика (в том числе бесплодие и другие проблемы репродуктивной сферы), проблемы материнства, сексуальные, личностные расстройства.
Неоднократно представляла Российскую Федерацию в международных психиатрических сообществах, стажировалась и проходила краткосрочное обучение на базе европейских и американских вузов.
До перехода в частную практику работала в разных областях (младший научный сотрудник НИИ, директор по науке в международной сети наркоклиник, руководитель психосоматического направления в медицинском стартапе с холистическим подходом к управлению здоровьем).
В качестве приглашенного специалиста участвовала в телевизионных программах («Пусть говорят» и др.)

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *