Алина Енгибарян: «Надеюсь обрести в Армении новых друзей»

Победительницей прошлогоднего вокального конкурса Shure Montreux Jazz Voice Competition стала Алина Енгибарян. Этот конкурс, проводимый в рамках Джазового фестиваля в Монтрё (Montreux Jazz Festival), наряду с конкурсом пианистов им.Телониуса Монка является наиболее престижным и значимым среди десятков и сотен джазовых конкурсов и фестивалей, проводимых ежегодно в разных странах мира. И тем весомей победа нашей соотечественницы, уроженки Ростова-на-Дону.

Путь к победе не был легким, в конкурсе участвовало множество певцов со всего мира. Как говорит Алина, она всегда мечтала принять участие в этом конкурсе. И вот однажды рискнула и послала свои записи. Вместе с двенадцатью другими исполнителями прошла в полуфинал. А в финал вышли три лучших конкурсанта: Вуйо (Вуйловету) Соташе – вокалист из Южной Африки, ныне живущий в Нью-Йорке, Юми Ито, которая выступает одновременно за Японию и Польшу, и «наша» Алина. Финал выдался весьма напряженным. Международное жюри присудило первый приз Алине Константиновне Енгибарян.
Алине судьбой было уготовано стать джазовой певицей. У ее отца, большого поклонника этого музыкального жанра, была богатейшая коллекция джазовых винилов, и девочка, что называется, росла под звуки джаза. А дед Алины Енгибарян по материнской линии, Николай Гончаров, был ветераном российской джазовой сцены. Прекрасный барабанщик, он работал в оркестрах Эдди Рознера, Анатолия Кролла, Олега Лундстрема, несколько лет играл в Ереване, в Государственном джаз-оркестре Армении п\у Константина Орбеляна.
Музыкальное образование Алина Енгибарян получила в прославленной детской джазовой школе им. Кима Назаретова в Ростове-на-Дону, выступала в составе детского джазового биг-бэнда п/у Андрея Мачнева. С оркестром она выступала на фестивалях в России, Германии, Чехии, Сербии, пела на одной сцене с такими известными музыкантами, как вокалист Деннис Роуланд, саксофонист Джерри Бергонзи, пианист Дейв Либман, тромбонист Уайклиф Гордон, пианист и дирижер Милан Свобода. Дебютный альбом Алины, “When The Sun Rises”, был записан в 2011 г. совместно с ростовским трио Арама Рустамянца. Когда ей исполнилось 18 лет, она отправилась в Голландию продолжать учиться джазу и набираться опыта в Консерватории Принца Клауса в городе Гронинген, занимаясь не только вокалом, но и композицией, и вскоре стала активно выступать в европейских странах с собственным ансамблем. В 2012-м молодая певица (она родилась 15 мая 1993 года) стала победительницей одного из крупнейших джазовых конкурсов Нидерландов – “The Prinses Christina Jazz Concours” (Амстердам), а еще через год подтвердила свое мастерство на “The Dutch Vocal Competition”.
В прошлом году Алина получила степень бакалавра по вокалу в Консерватории Принца Клауса. Она регулярно выступает с концертами с собственным квартетом, в составе которого есть как русские, так и голландские джазмены.
И вот результат активной и кропотливой работы над собой – победа на 49-ом по счету фестивале в Монтрё. Награду ей вручал легендарный Эл Джэрро. В качестве приза Алина получила возможность записать диск, сертификат на покупку продукции фирмы Shure и 5000 швейцарских франков, а главное – приглашение на фестиваль-2016 для выступления уже на основной сцене в качестве почетной гостьи. Также Алина получила возможность пройти стажировку в Джазовой академии Монтрё.
Несмотря на свою молодость, Алина уже имеет весьма внушительный список побед на европейских конкурсах, выступлений на престижных джазовых фестивалях. Алина не только талантливая певица, она еще аранжировщик и композитор – у нее достаточное количество собственных оригинальных композиций.
В преддверии Второго Ереванского джаз-фестиваля, на который Алина Енгибарян приглашена выступать, нам удалось связаться с ней.
- Как прошел год после победы? Что он тебе принес? Были какие-то интересные предложения?
- Год был очень насыщенным. Я ездила в Нью-Йорк по обменной программе, где записала альбом – он выйдет в свет буквально на днях. Может быть, даже успею привезти сигнальный экземпляр в Ереван. Кроме того, я закончила мастер-программу в Консерватории Принца Клауса по классу аранжировки. Еще умудрилась совершить небольшой концертный тур по Европе и (сбылась моя мечта!) выступила на фестивале в Монтрё уже в рамках основной программы. В общем, год прошел достаточно продуктивно и напряженно.
- А изменилось ли отношение к тебе в голландских джазовых кругах после твоей победы в Монтрё?
- Думаю, да. Более того, эта победа привлекла к моей персоне внимание музыкального, джазового сообщества не только Голландии. Многие артисты, продюсеры, руководители оркестров, журналисты из России, Европы, Америки и, что особенно приятно, Армении тоже следят за этим и другими подобными конкурсами и фестивалями и всегда интересуются новыми именами.
- Какова была реакция твоих родителей и ростовской джазовой братии на твою победу?
- Домой я попала почти через год после конкурса. Конечно же, вся семья была безумно рада и счастлива. Ну, с родителями было проще – ведь я всегда с ними на связи, и о победе они узнали сразу же после окончания финала. Учителя, друзья, музыканты-партнеры тоже звонили, поздравляли, оказывали всяческую поддержку до и после конкурса.
- Думаешь ли записать новый сольный альбом? Если да, то каковым будет репертуар? Стандарты или свои композиции?
- У меня уже есть планы на запись нового диска, но пока я размышляю над стилем, репертуаром, местом, где проводить запись. Ведь это очень серьезный вопрос.
- Приглашают ли тебя на фестивали в Россию? И как ты отреагировала на то, что тебя пригласили в Ереван?
- В начале сентября я выступала на пятилетнем юбилее клуба «ЭССЕ» в Москве, также есть приглашение на фестиваль в Ростове-на-Дону. Конечно, дома всегда выступать приятно, но по срокам пока не очень получается поехать. Дел много в Голландии. Что касается приглашения на фестиваль в Ереван, то я была очень рада получить его – ведь я никогда не была в Армении! Одним словом, жду с нетерпением этой поездки. Буду выступать под аккомпанемент ваших джазменов, и еще – очень надеюсь обрести в Армении новых друзей.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *